Menschen mit Demenz essen anders.
Der Geschmack ändert sich, ebenso der Bedarf an Kalorien und gesunden Inhaltsstoffen, und die Art der Darreichung muss zunehmend einfacher und gleichzeitig ansprechender werden.
Der Koch und Master of Education Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft, Tobias Schrauth, bietet in der Lehrküche des Beruflichen Schulzentrums einen kurzweiligen und informativen Nachmittag für Angehörige inklusive Praxisteil und gemeinsamem Verzehr an.
Angehörige mit Demenz sind ebenfalls eingeladen und werden soweit wie möglich einbezogen, bzw. betreut und können die zubereiteten Speisen gleich auf Geschmack und Eignung testen.
Termin: Dienstag, 12. Juli 2022 von 15:00 – 18:00 Uhr
Ort: BSO (Berufliches Schulzentrum Odenwald), Erbacher Str. 50, Michelstadt
Treffpunkt am Haupteingang
Kosten: 15,- €
Ein Angebot der Gesundheitsmanagerin Anika Schilder und der Fachstelle Demenz des Diakonischen Werks Odenwald.
Anmeldung per Email: demenzfachstelle@dw-odw.de oder telefonisch unter 06061 9650117.
Ablauf und Programm:
15:00 Uhr Theorieteil:
Kalorienreich essen – was ist zu beachten?
- Energieaufnahme, Energieumsatz: was der Mensch an Energie braucht
- Zucker und Zuckeralternativen
- Worauf achte ich beim Einkauf?
- Wichtige Tipps zur Bearbeitung und Lagerung von Lebensmitteln
- Anrichten und Servieren von Fingerfood
15:45 Uhr: Gemeinsames Zubereiten in der Schulküche
- Zweierlei Crêpe gefüllt mit Roastbeef an Hong-Senf-Remoulade oder Räucherlachs an Senf-Dill-Mayonnaise
- Käse-Schinken-Muffin mit Edamer Käse und Schinkenspeck, dazu Kräuter-Dip
- Paprika-Knoblauch-Käsestangen im Ofen knusprig gebacken mit Avocado-Dip
- Italienische Gemüsebällchen mit Tomate-Mozzarella, dazu Pesto alla Genovese
- Vanille-Mascarpone-Creme im Glas, dazu Erdbeer-Minz-Salat und Mandelstreusel
17:00 Uhr: gemeinsames Essen
18:00 Ende